
दही वड़ा एक लोकप्रिय स्नैक रेसिपी है, जिसे आप घर पर आसानी से बना सकते हैं। यह एक प्रसिद्ध चाट है जो आप उत्तर भारत के सभी कोनों में पाएंगे। पारंपरिक रूप से, वड़ा उरद दाल का बनाया जाता है और जब तक यह सुनहरे रंग का नहीं हो जाता है तब तक तला जाता है। इसके बाद, वड़ा को ठंडे दही में मसालों के साथ डुबोया जाता है। हालांकि, यह उरद दाल वड़ा पेट के लिए थोड़ा भारी हो सकता है और कुछ लोग इसे अच्छे से पचा नहीं पाते। इसके लिए, हमारे पास एक नवाचारी वड़ा रेसिपी है, जिसे आप ब्रेड का उपयोग करके तैयार कर सकते हैं। यह दही वड़ा रेसिपी का एक दिलचस्प ट्विस्ट है और इसे सिर्फ 20-30 मिनट में बनाया जा सकता है। जब वड़ा बनाया जाता है, तो इसे तला जाता है; हालांकि, आप इसे स्वस्थ बनाने के लिए बेक कर सकते हैं। आप इस ब्रेड दही वड़ा रेसिपी को अपनी पसंद के मसाले का उपयोग करके अपने ट्विस्ट दे सकते हैं। तो चलिए शुरू करते हैं।
ब्रेड दही वड़ा बनाने के लिए सामग्री
- 4 स्लाइस ब्रेड
- 1 बड़ा चम्मच पीली मूंग दाल
- स्वाद के अनुसार नमक
- 2 कप रिफाइंड तेल
- 2 छोटे चम्मच चीनी
- स्वाद के अनुसार काला नमक
- 2 कप पानी
- 1/4 छोटी चम्मच इमली की चटनी
- 1 बड़ा चम्मच अनार के बीज
- 1 बड़ा चम्मच चाट मसाला पाउडर
- 1/4 कप उरद दाल
- 1 छोटा चम्मच हींग
- 1/4 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
- 1 1/2 कप दही
- 1 बड़ा चम्मच धनिया के बीज
- 1/2 इंच अदरक
- 2 चुटकुले जीरा पाउडर
- 2 पिंच लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच बूंदी
फिलिंग के लिए
- 2 छोटे चम्मच सूखा नारियल
- 4 काजू
- 4 बादाम
- 1 बड़ा चम्मच किशमिश
ब्रेड दही वड़ा कैसे बनाएं?
दही वड़ा चाट रेसिपी:
स्टेप 1: दाल का बैटर तैयार करें
- एक कटोरे में पीली मूंग और उड़द दाल लें और उन्हें अच्छे से धो लें। इन्हें 8-10 घंटे या रात भर के लिए भिगो दें। जब दालें भीग जाएं, पानी निकाल दें और अलग रखें।
- अब भिगोई हुई दाल, हरी मिर्च, अदरक, हींग, नमक, बेकिंग सोडा और थोड़ा सा पानी ब्लेंडर जार में डालें। इन्हें अच्छे से पीस कर एक फाइन पेस्ट बना लें और एक कटोरे में निकालें।
- एक व्हिस्कर का उपयोग करके इस पेस्ट को अच्छे से फेंटें जब तक पेस्ट हल्का और फूफड़ी न हो जाए। एक बार तैयार होने पर साइड पर रख दें।
स्टेप 2: भरने की तैयारी करें
- अब एक कटोरे में कटे हुए बादाम, काजू, किशमिश और सूखा नारियल मिलाएं।
स्टेप 3: भरवां वड़ा बनाएं
- अब ब्रेड के स्लाइस लें और सभी स्लाइस के कोने काट दें। सभी स्लाइस के अंत गीले रखने के लिए थोड़ा पानी उपयोग करें। दोनों ओर से थोड़ा-थोड़ा भरने के लिए बादाम, काजू, किशमिश और सूखा नारियल डालें।
- दोनों ओर से धीरे से दबाएं और उसे टिक्की की तरह की शेप में बनाएं। इसी प्रक्रिया का उपयोग करके अधिक वड़ा तैयार करें।
स्टेप 4: ब्रेड वड़े तलें
- मध्यम आंच पर एक पैन गर्म करें और उसमें तेल गरम करें। जब तेल पर्याप्त गर्म हो जाए, तो एक वड़ा को दाल के बैटर में डिप करें।
- अब अपने हाथों को तेल में डुबोकर भीगे हुए वड़े को बाहर निकालें और गरम तेल में डालें। बैटर में और वड़े डिप करें और सभी वड़े को तलें।
- एक बार तैयार होने पर, उन्हें अधिक तेल सोंखने के लिए टिश्यू पेपर पर रखें।
स्टेप 5: वड़े को दही मिश्रण में भिगोएं
इस चरण से आपको तले हुए वड़े भिगोने में मदद मिलेगी। एक बड़े बाउल में ½ कप दही, चीनी, नमक, पानी और हींग डालें। सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएं और सुनिश्चित करें कि आप इसके भिगोने के लिए हंग दही का उपयोग करें। जब यह मिश्रण तैयार हो जाए, तो इसमें वड़े डालें और 5-7 मिनट तक भिगोने के लिए रखें। यह ध्यान दें कि आप इन वड़ों को बहुत लंबे समय तक न भिगोएं, क्योंकि यह आपके वड़े को भिगो देगा।
चरण 6: दही वड़ा चाट बनाएं
जब आपके वड़े गीले हो रहे हों, एक कटोरी लें और उसमें काला नमक, नमक और चीनी के साथ दही को अच्छे से पीट लें। जब काम हो जाए, भिगे हुए वड़े निकालें और उन्हें धीरे से दबाएं। इन वड़ों को एक प्लेट में रखें और उस पर दही डालें। उस पर मसाले छिड़कें और ऊपर अमला चटनी डालें। अंत में, अपनी चाट को धनिया पत्तियों, अनार के बीज, गरम मसाला, चाट मसाला पाउडर और कुछ बूंदियों से सजाएं। – चाट को ठंडा परोसें।